Этот маленький, улыбчивый человек... весом 49 кг., похожий на постаревшего Йоду, - выдающийся ученый, инфекционист с мировым именем, академик РАН Виктор Васильевич Малеев "Одно из моих главных потрясений в профессии". Невероятная судьба. Родился в 1940-м. Отец ушел на фронт и погиб. Неграмотная мама не могла прокормить сына и отдала в детских дом. Жили в Средней Азии, в Андижане. Практически все инфекционные болезни, свирепствовавшие в то время, обрушились на Витю, - корь, холера, менингит, малярия... К тому же он был дистрофиком: в 8 лет весил 20 кг. Слабый физически, этот человек продемонстрировал невероятную силу духа, хотя сам об этом не говорит и, похоже, даже не думает. Закончил андижанский мединститут (в Ташкент ехать было не на что), стал инфекционистом, потому что это было актуально, работал обычным врачом, даже несложные операции делал и роды принимал. Потом - Калужская область и, наконец, ЦНИИ эпидемиологии в Москве, с которым связано более полувека. Участвовал в ликвидации огромного количества эпидемий по всему миру, знает, помимо английского и немецкого, несколько восточных языков. По сей день свободно владеет узбекским, переводит, когда в инфекционную больницу попадают гастарбайтеры, и даже составил для врачей словарик из ста слов на узбекском. Автор ряда важнейших разработок, в том числе, растворов для предотвращения обезвоживания организма. Знаменитый регидрон, которым мы и сегодня отпаиваем своих детей, - его заслуга. Академиком, говорит, заставила стать жена, педиатр Вера Ивановна Малеева, с которой прожил 54 года. Говорила: зачем нам два врача в семье? Иди в академики. Пришлось идти. Хотя теперь сама этому не рада: дома денно и нощно звонит телефон, люди ждут советов, что делать в той или иной ситуации. Сейчас, во время эпидемии, покоя совсем не стало. Поэтому интервью писали не дома у академика, в скромном жилище, а во дворе на скамеечке. Лескова Наталия В качестве дополнения: Академик В.В. Малеев — легендарный инфекционист с мировым именем, работал в очагах эпидемий особо опасных инфекций. При его участии ликвидировано около 50 крупных эпидемий инфекционных болезней по всему миру, работал в Ираке под американскими бомбами (в 1999 году шла война с Кувейтом), работал на холере в Кении, Сомали, Бангладеш, Йемене. Был в числе врачей, боровшихся с дизентерией при строительстве Байкало-Амурской магистрали, участвовал в медицинском осмотре детей, вывозимых из Афганистана в СССР в период военных действий в 1985 году. Впервые диагностировал и установил этиологию вновь возникших и ранее неизвестных инфекционных болезней: лихорадки Зика в России (2017 г.), астраханской риккетсиозной лихорадки, клещевого боррелиоза, вызванного боррелиями Borrelia miyamotoi. Он видел болезни, неизвестные другим: легочную чуму, трахому, лихорадку Ласса, Денге и Чикунгунья. Выезжал на вспышки легионеллёза, работал с больными лепрой, возвратным тифом. Принимал в день по 100 больных холерой. В Индонезии боролся с птичьим гриппом, в Гвинее с эпидемией Эболы. Он единственный из участников конгресса в Китае, кто вошел в палату к больному SARS — атипичной пневмонией. Неоднократно отвергал инфекционное происхождение и доказывал неинфекционную природу некоторых заболеваний, направляя медиков по правильному пути. Особенно велики его заслуги по разработке оригинальной клинико-патогенетической классификации обезвоживания при холере и других острых кишечных инфекциях. Сейчас с коллегами встал на пути коронавируса. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые вопросы клиники, патофизиологии и лечения холеры Эль-Тор», в 1987 году — докторскую диссертацию «Нарушение водно-солевого обмена и его коррекция у больных холерой и пищевыми токсикоинфекциями». В 1989 году ему присвоено звание профессора. В.В. Малеев известен как создатель полиэлектролитных растворов, широко применяемых при обезвоживании, а также ряда новых методов диагностики и лечения инфекционных болезней. Ему принадлежат открытие закономерностей нарушения системы свертывания крови при многих инфекционных заболеваниях и разработка терапии патологии гемостаза, разработки в области клинико-патогенетического направления инфекционной патологии, критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии, актуальные исследования влияния изменений климата на инфекционные патологии и др. Из интервью: «Работаю инфекционистом более полувека. Десять лет был главным инфекционистом России. Мой опыт подсказывает, что мы недооцениваем инфекционные риски. Инфекционные болезни отличаются от обычных тем, что они непредсказуемы: как правило, их невозможно предусмотреть и упредить. Инфекции были, есть и будут, они — часть природы, существуют по своим законам. Только за последние годы их появилось около 20-30. А теперь коронавирус застал человечество врасплох, захватил весь мир — эта инфекция тоже из природы. У вируса после мутации в организме животного появилась возможность заражать человека. Эта инфекция быстро распространяется. Предсказать, когда коронавирус будет окончательно побежден, нельзя, поскольку это инфекция новая. Когда появится вакцина, значительную часть населения привьют, тогда можно будет определить сроки ее окончания… Идеями всегда готов делиться. На отдых вряд ли уйду. Просто потому, что меня не оставят. Всегда будут тяжелые больные, которые меня найдут. Я постараюсь поставить диагноз, помогу. Для меня это важно». Им подготовлено более 50 кандидатов и докторов медицинских наук. Опубликовано более 520 печатных работ, в том числе 13 монографий, имеет 8 патентов на изобретения, 6 авторских свидетельств на новые методы диагностики и лечения. Зам. главного редактора журнала «Инфекционные болезни», член редколлегии журналов «ЖМЭИ» и «Эпидемиология и инфекционные болезни». Награжден орденом Дружбы — за помощь в ликвидации эпидемии чумы в Индии, орденом Почета, медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали, другими медалями. Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии Правительства РФ. Отмечен Знаком отличия «За наставничество» Указом Президента РФ (8 июня 2020 года) — за заслуги в профессиональном становлении молодых специалистов и активную наставническую деятельность. Ему вручен Знак «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет».